Site Loader

PSV还有救吗?索尼研发人员表示手游移植PSV困难重重

   索尼新一代掌上游戏机PSV作为PSP的接任者,JJ比赛 至今并没有再现PSP的神话,而且如今手机游戏更火爆,PSV的境遇更是惨不忍睹。JJ比赛 其实在公布之初,PSV曾因操作方式和不俗性能,被很多手游界的人士所看好,认为这几乎是用来移植各类手游的最佳平台。

PSV的5寸屏幕如今在手机里也算不上巨屏

   然后3年多过去之后,我们并没有看到表面上硬件指标十分接近的智能手机游戏与PSV之间有大规模的交叉移植,或是大量的跨平台作品。不知是索尼不愿意拉下身段和新形态的游戏厂商合作,还是手游开发商看不起PSV那可怜的装机量?

   在昨晚(2015年4月13日)召开的Unite 2015研讨会上,SCE的开发者秋山贤成指出虽然Unity引擎为整个PlayStation平台提供了良好的支持,但在使用此工具将手游移植到PSV的过程中,如果不注意硬件特性的差异,很容易导致开发不畅。

秋山贤成在Unite2015现场

  “尽管使用Unity很容易就能绘制出各种图形,让游戏的开发过程变得顺畅许多。但也正是因为如此,很容易让人忽视硬件的差异,导致各种开发事故时有发生。”他说。其中一个很重要的原因,就是智能手机的硬件始终保持着极高的更新频率,而PSV的性能则还停留在2011年12月发售时的水准,这就形成了巨大的性能鸿沟。

二者之间的硬件差异越来越大

   虽说在一开始的试验阶段,开发团队基本上都会研究Unity和PSV的组合效果,但并没有在实机上进行严密的验证,从而导致游戏开发在接近完成时才发现根本不可能按照当初的设计顺利运行。类似的问题发生过多次,全部推倒重来这种最糟糕的情况也不是没有过。

尽管有Unity工具的帮助,但开发难度还是远大于普通的游戏移植

   开发团队的疏忽是一方面,更重要的还是手游与PSV游戏开发环境的差异,一个在日新月异,一个原地踏步,就像PC平台和主机平台一样,在制作跨平台作品时需要进行大量的硬件配适工作,这无疑将显著增加制作成本。而PSV以及手游的特点之一就是开发所需的经费较之家用主机低廉得多。

   再加上PSV装机量过少导致手游厂商研发动力不足,因此PSV与手游之间的交互移植可谓困难重重,至今仍未在业界掀起波澜。

Post Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注