Site Loader

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → 2Dvs3D 英雄无敌系列兵种的前世今生

[乐游网导读]2011年10月13日《英雄无敌6》震撼发布,中国玩家有幸第一次享受到全球同步发售的喜悦。6年的等待,两个字,值得。《英雄无敌6》也没有让广大玩家失望,发售仅仅半个月就已经超越其前代作品在中国的发售成绩。笔者似乎总是慢半拍,到如今才将将通关,但这次不是来写自己的通关感受,而是略微对英雄无敌系列种族进行一个小小的对比。

2011年10月13日《英雄无敌6》震撼发布,中国玩家有幸第一次享受到全球同步发售的喜悦。6年的等待,两个字,值得。《英雄无敌6》也没有让广大玩家失望,发售仅仅半个月就已经超越其前代作品在中国的发售成绩。笔者似乎总是慢半拍,到如今才将将通关,但这次不是来写自己的通关感受,而是略微对英雄无敌系列种族进行一个小小的对比。因为笔者是《英雄无敌3》的忠实粉丝,直到09年仍在乐此不疲中。此次仅仅从最直观最浅显的将《英雄无敌3》和《英雄无敌6》进行兵种大对比,之所以跳过4和5,那是笔者觉得那两部不过是过渡产品,低调的可以忽略了。

好了言归正传,以下为了方便直接用3和6代替游戏。

城堡VS 圣堂

 

无论是城堡也好,圣堂也罢,其实就是我们所熟悉的人族。人族可以说是最容易上手的种族,像什么枪兵、弓箭手、骑士,一目了然,很熟悉,很亲切。本次对比的是正义与光明的化身,天使。

作为3中攻防最强的、也是最受玩家欢迎的究极兵种,大天使的威力确实只能用恐怖来形容。此外,大天使对大恶魔增加50%额外伤害的特性和可以复活一只己方部队的特能也使大天使显的尤其可爱。对于人类族来说,大天使的加盟可说是本作中最幸运的事,只可惜,其价格也是所有7级兵中最昂贵的。

在6中,天使变成了玄幻小说中几乎必出现的炽天使,昊天使。炽天使相对体格比较小,看起来更像人类,它们在猎鹰帝国成立后出现。它们真正的起源依然是个谜,不过可以确定是对艾尔拉思绝对的忠诚。当战斗时,它们会挥舞着审判之刃和怜悯之刃作战。昊天使是炽天使中的冠军生物。他们沿袭着上古战争时期陨落的传奇天使的名字,一些祭司甚至相信他们本身就是重生的上古天使灵魂,在这个动荡的时期应艾尔拉思的召唤回到人间。不管他们真正的起源是什么,他们完美的战斗技巧和英勇无畏的战斗勇气都如同来自传奇时代的人物

地狱之主的争夺

地狱一直是混乱,血腥,恐怖的代名词。在那里,争斗从未停止过,哪怕你站在了地狱的顶层,要守住自己的霸主地位仍需强大的实力和不可缺少的残暴。从3到6,悄然中,我们所钟爱的大恶魔如今身在何方?

 

 

大恶魔,强悍的大恶魔,充满邪恶之美的大恶魔。其无处不至的天生传送能力使其成为继大天使后又一个可以全屏乱窜的兵种,而且,恐怖的魔鬼一族出现在战场上时会降低对方的幸运,同时,他们攻击时不会受到反击!这点配合他们无所不至的传送能力可以使出极为无赖的损招。可惜,HP太低了……

惩罚与监禁,混乱龙神鄂加斯被对亚莎以及其臣民的憎恨所消蚀。憎恨魔王鄂-哈基尔正是这极端恨意的表现,那些惊人般强大的深渊邪魔是其仆从。深渊邪魔是地狱军团最危险的生物,只有上阶恶魔才有比它们更残暴的本性。深渊领主是在复杂的地狱阶层制度中升迁上来的深渊恶魔。他们是纯粹仇恨的化身,他们的力量和残暴仅次于上阶恶魔们。

墓园,亡灵的天堂

    墓园,埋骨之地,不死生物的聚集地。在这里,有着优雅的吸血鬼,有着化身幽魂的美女,更有着令人闻风丧胆的骨龙。而时光的流逝,顶级的骨龙已不在,统领亡灵大军的是蜘蛛女神的化身,纺命蛛后。

 

 

本次对比的是大家提到亡灵第一个会想到的,没错,就是骷髅海。茫茫多的骷髅兵,盲目的服从,无视饥渴,不会害怕也不会怀疑,前仆后继,只是为了让你无处落脚,为了拖延你哪怕一秒。他们仅仅是被亡灵巫师的意志驱动着腐烂的身驱的死者,被认为是优秀的仆人。

有些骷髅被亡灵巫师精心挑选出来使用施了魔法的盔甲和武器,这使它们不再简单成为龙的食料。这些出众的仆人拿着特别的长矛,这种长矛装备着一个能够在碰撞后喷出一张网的纺命蛛女残丝球。

亡灵生物:免疫心智魔法和失明。不受士气影响。友军非亡灵士气-1。死亡波纹、转生重生魔法无效。亡灵杀手、聚灵奇术魔法有效。无法被吸血。神圣血瓶的每回合生命恢复无效。

据点兵种大换血

据点,其实也可以称为兽族。在3中,有着标配的狼骑士,号称陆地之王的比蒙;跳到6中,连一向以胆小,猥琐闻名的地精,和曾经精灵族的盟友半人马都占有了一席之地,不得不感叹一下物是人非啊,哦,是物是兽非。

 

 

在死亡阴影中,独眼巨人和独眼王是相当强的远程攻击兵种。由于是投掷石头,这两个家伙都可以象投石车一样攻击城墙和箭塔。独眼巨人具有初级弹道学技巧,巨人王则有中级弹道学技巧。可惜在本代中这个兵种虽然加入了可以攻击城墙的设定,但其攻击效果却打了个折扣,而且要建造独眼巨人必须先花费20木材造食人魔,再找来20个水晶,使得建造他们非常的困难,所以一般玩家都会先选择造大鹏再造比蒙这一路线。

反观6中,独眼巨人一跃成为据点中的顶级兵种。他们是兽人实验中的“失败品”,但造成这一情况的原因却是大型恶魔的血脉。他们血液中恶魔的那一半成为了主宰,于是他们变成了畸巨的庞然大物,身体和精神同时被混乱的冲动所扭曲。他们所共有的一个有趣的特征就是他们只有一只眼睛:一只巨大的、没有瞳孔的、散发着红光的眼睛。虽然天性平和而且思维像孩子一样简单,在他们受伤了的时候(生理上和心理上都可以)他们会进入一种爆炸性的、可怖的愤怒状态,这使得他们对包括同族在内的所有人都是危险的存在。虽然很多小说里都喜欢驾驭他们力量的情节,事实上只有兽人有这种力量、耐心和勇气去“驯化”他们,并且在村庄中给他们作为“劳力”所应有的地位——以及在战场上,作为重型突击队和“攻城武器”。

 

凤凰大战麒麟

    凤凰作为3中元素阵营的一姐,其实和6中瀛洲的一哥麒麟,没有什么前世今生的血缘关系,但超越友情,亲情的有没有就不在这八卦了。瀛洲应该算是一个新势力,笔者这里拿来和元素对比,一方面是前元素的兵种在6中都成了中立的啦;另一方面是想看下凤凰与麒麟是否能真的来个大碰撞,擦出点火花什么的。

 

 

作为3中最快的兵种,带上一个对别人用一下魔法就跑是每个魔法师都想干的事情,挺多的话,分一个先诱发敌人主力兵种的反击也是很好的办法。咋一看,火鸟和凤凰的指数很一般,但我们决不能忽视它们的力量。首先凤凰的基本生长率每周是2个,比其他7级兵种要多,而且它们也可以象龙一样攻击2格内的敌人。如此好的兵种在价格上却非常便宜,造价分别为1500和2000,恐怕再也找不出比它们更价廉物美的部队了。

在6中,作为直通天界之水(雨、雹、云、雾…)的圣灵,麒麟在娜迦文化中有着传授知识和选择领主的职责。据说如果一位将军能带着麒麟参加战斗,莎拉萨的祝福和这圣灵的天界光环将加护于他的军队。也有传说骑乘麒麟之人将行动如风,但要付出自己的生命为代价。圣麒麟是麒麟的升级形态,只存在于灵界的深处,它们很少会以物化的形态出现在亚山。与它们交流的唯一办法就是赤裸着身体在位于哈西玛最高峰上的莎拉萨魔法泉中沐浴。觐见者随后必须心怀虔诚地从烟雾缭绕的岩石上跳下来,同时祈求圣麒麟能听到他们的声音,从致命的坠落中救下他们。

中立不好混?

3变迁到6,中立的兵种数量下降了不少,而且还有好多是原来势力的投奔,难道中立真的那么难混?废话不多少,上图。

 

应该说圣龙(碧龙)算是最厉害的龙,它也不受1-3级魔法的影响,而前面3条龙虽然HP和攻防很高,但却可以用闪电这类攻击魔法进行打击,所以说圣龙要更难对付。由于碧龙强大的实力,当它出现在战场上时,敌人有时会因恐惧而无法行动,恐惧的几率为10%,跟同支部队中的数量无关。

在七龙纪512年,七城巫师们开始制造兽化人,以充任卫兵、使役、还有“玩物”。半人半海豚的人鱼刚开始是为了守卫、巡视以及航行法师们的海岸而制造出来的;不幸的是法师之国在沙漠中,能见到水的人鱼为数不多,所以他们绝大多数最后沦为了主人向惊奇的客人炫耀用的宠物。因此虽然人鱼在兽人暴动中并不活跃,他们还是非常高兴能在其余波中悄然隐退。从那时开始他们就在海中生活,或多或少地享受着自由,少有天敌,更不被关注。只有一件事情他们无法忘怀:那就是他们对法师的仇恨和对一切地上生物的不信任。只有娜迦以及最为明智、最受尊敬的船长能寄希望于这些反复无常的危险生物会从指缝中挤出一丝善意来。

最后奉上6中几个精美靓图供大家欣赏。

BOSS

        

  

 

 

Post Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注