Site Loader

  6月22日消息,DeNA中国这一次大裁员据悉是因为连年的效益不佳导致,虽然在中国这些年,分公司已经相继推出多款知名IP手游产品,但效益却是以亏损居多,一直在依靠着日本总部输血。或许正是如此,日本总部对DeNA中国的预算进行了控制,由此才导致了DeNA中国裁员20%的风波。据相关人士称,这场裁员风波在6月上旬就已经开始,每个项目组都被要求上交一到两个被裁的人员名单,其中以运营和市场部为甚。而且,DeNA中国的海外发行部已经全部解散掉。

  今年3月份,DeNA中国仍在持续招聘,而上周他们已关闭了所有招聘通道。

  这并非DeNA中国分公司的第一次大规模裁员,有消息指出,去年10月的裁员中,DeNA中国裁掉了“一批能力不足的员工”,其裁员人数占公司人数的5%以上。

  据称,本次裁员的主要原因是由于中国分公司效益不佳,持续亏损,日本总部对支付给中国分部的预算支出进行了控制,中国分公司需要主动裁员削减开支。 2014年4月,DeNA中国搬迁到上海大连路,同时人员扩张到500人以上,据悉,此次裁员规模在20%左右。DeNA为被裁员工给出了N+1(另有一说是N+1.5)的补偿。

  相关人士透露,裁员的风声从6月上旬就已开始传出,每个部门都有裁员指标,裁员指标按照工资预算严格控制,每个项目组需要上交一到两个人的被裁人员名单,其中运营和市场部门裁员最多。目前,海外发行部门已经全部解散。

  DeNA总部位于日本,业务范围包括社交游戏、电子商务等等。2007年,DeNA中国成立,2013年,DeNA中国相继推出手机游戏《热血兄弟》与《NBA梦之队》,取得了不俗的业绩,是少数手游时代在中国做出了成绩的日本公司。

  2014年,DeNA新任CEO任宜上任,并公布了大IP战略。之后DeNA中国背靠总部的IP优势,开始针对中国市场推出多款IP授权自研产品,包括《航海王·启航》《变形金刚·前线》《变形金刚:崛起》《圣斗士星矢:重生》《死神-斩之灵》《魔导少年-妖尾启程》《银时之魂》等等,均是知名动漫或电影IP授权改编作品,IP阵容可以用豪华来形容。但也许是因为过于注重IP,在游戏的玩法模式上始终是在套用和复刻,这些作品大多数市场反响并不算好。

  消息人士表示,DeNA中国处于长期亏损,一直依靠总部输血。有消息指出,公司从成立到去年,DeNA总公司持续投入金额超过3亿人民币,算上今年的开支,这个数字大概为4亿。而今年的预算只够支撑到9月份,这也被认为本次裁员的主要原因之一。

  与此同时,被寄予厚望的《NBA梦之队》续作《NBA梦之队2》的表现不佳也给了DeNA中国很大的打击,尽管DeNA从前作导入了不少用户,但《NBA梦之队2》没能留住这些玩家。有消息表示,《NBA梦之队2》日收入不足2万人民币。

  DeNA财报:全年利润198亿日元 通期增加0.9%

Post Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注